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쭈 이런 저런 이야기/먹고

제주 노지귤 마멀레이드 대량으로 만들기

by 콩닭팥닭 2021. 2. 19.
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노지귤로 마멀레이드 만들기는 지난 포스팅에 있었고..
이번엔.. 저 넘치는 귤을 해결하기 위해
설을 맞아 주위에 선물로 드릴 마멀레이드 만들기~!!

대량으로는 처음 해 보다보니...
실수 투성이~^^;

실수 1. 너무 오래 갈아버린 듯 하며 진피가 생각보다 양이 많았다~
실수 2. 너무 오래 끓여 졸였다~
실수 3. 레몬을 깜빡 잊었다...ㅠㅠ

그래도 맛은~?? 좋징~^^

장점 1. 세척 시간만 30분 이상..ㅎ
장점 2. 사탕수수 원당을 조금 써서 과하게 달지않고 귤 자체 맛이 많이 나옴..ㅎ
장점 3. 레몬의 신맛이 적고 과육이 부드러워 남녀노소 반응이 다 괜찮다~ㅎ

실수가 장점으로 빛난 경우도 있군..ㅎㅎ

다음번엔 대량이라도 대충 감을 잡고 조절 가능 할 것 같음~^^
인기도 좋아서 금새 동나 우리 먹을꺼 또 만들어야겠다는..ㅎㅎㅎ

귤 약 40개로 마멀레이드 만들기 시작~!!

1. 병 세척 & 살균 (여러번에 걸쳐..)


2. 귤 세척 (미지근한물 & 베이킹소다 & 식초 등)


3. 귤 손질 (믹서를 이용할거라 듬성듬성~)

껍질보다 과육만 몇 개 더 넣어주길~ 그래야 쓴맛이 덜하다는..


3. 믹서 갈기 (소량일땐 마멀레이드처럼 얇게 썰어도 됨)


4. 원당 4큰술 (이왕이면 정제과정이 많은 흰 설탕보단~)

참고로 원당은 오래 끓여야 단맛이 나오니 소량으로 오래 끓이기~


5. 졸이기

졸이다보면 과즙이.. 대량에선 튀어서 화장입을 수 있으니 자주 저어주기~


6. 소분하여 병에 담기



병 많이 나왔는데.. 금새 선물선물~^^
이번엔 조금 많이 갈리고 오래졸이고 레몬이 들어가지 않아 조금 부드러워 어른들도 좋아하셨다는~

당뇨가 있는 시부모님께 드리는게 맞나 고민했으나..
과일 자체 단맛을 낸거라 부모님도 너무 좋아하시며 잘 드심~^^


씻다 파지난건 빼기~ 혹시 베이킹소다나 식촛물에 절여질지 모르니..


혹시 아~~주 곱게 갈았다면..

즙만 쓰거나 과육 같이 쓰거나... 우린 그냥 얼려도 아이들이 잘 먹어서~^^


살짝 끓여서 귤아이스크림 혹은 샤베트로~
젤라틴 넣고 폭폭 끓여 푸딩으로~

멋진 선물 만들기 끝~^^


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