노지귤로 마멀레이드 만들기는 지난 포스팅에 있었고..
이번엔.. 저 넘치는 귤을 해결하기 위해
설을 맞아 주위에 선물로 드릴 마멀레이드 만들기~!!
대량으로는 처음 해 보다보니...
실수 투성이~^^;
실수 1. 너무 오래 갈아버린 듯 하며 진피가 생각보다 양이 많았다~
실수 2. 너무 오래 끓여 졸였다~
실수 3. 레몬을 깜빡 잊었다...ㅠㅠ
그래도 맛은~?? 좋징~^^
장점 1. 세척 시간만 30분 이상..ㅎ
장점 2. 사탕수수 원당을 조금 써서 과하게 달지않고 귤 자체 맛이 많이 나옴..ㅎ
장점 3. 레몬의 신맛이 적고 과육이 부드러워 남녀노소 반응이 다 괜찮다~ㅎ
실수가 장점으로 빛난 경우도 있군..ㅎㅎ
다음번엔 대량이라도 대충 감을 잡고 조절 가능 할 것 같음~^^
인기도 좋아서 금새 동나 우리 먹을꺼 또 만들어야겠다는..ㅎㅎㅎ
귤 약 40개로 마멀레이드 만들기 시작~!!
1. 병 세척 & 살균 (여러번에 걸쳐..)
2. 귤 세척 (미지근한물 & 베이킹소다 & 식초 등)
3. 귤 손질 (믹서를 이용할거라 듬성듬성~)
3. 믹서 갈기 (소량일땐 마멀레이드처럼 얇게 썰어도 됨)
4. 원당 4큰술 (이왕이면 정제과정이 많은 흰 설탕보단~)
5. 졸이기
6. 소분하여 병에 담기
병 많이 나왔는데.. 금새 선물선물~^^
이번엔 조금 많이 갈리고 오래졸이고 레몬이 들어가지 않아 조금 부드러워 어른들도 좋아하셨다는~
당뇨가 있는 시부모님께 드리는게 맞나 고민했으나..
과일 자체 단맛을 낸거라 부모님도 너무 좋아하시며 잘 드심~^^
씻다 파지난건 빼기~ 혹시 베이킹소다나 식촛물에 절여질지 모르니..
혹시 아~~주 곱게 갈았다면..
살짝 끓여서 귤아이스크림 혹은 샤베트로~
젤라틴 넣고 폭폭 끓여 푸딩으로~
멋진 선물 만들기 끝~^^
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