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쭈 이런 저런 이야기/먹고

제주 노지귤로 귤 마멀레이드 만들기

by 콩닭팥닭 2021. 2. 7.
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두 달 전 부터.... 귤이 박스로 자꾸자꾸 들어온다는..ㅋ
보통 9~10kg
끊임없이 먹다... 바닥이 보일 즈음.. 다시 10kg... 이런식..ㅋ

이번엔...
조금 남은 상태에서 친정에서 10kg..
유치원에 반 상자 주고도 아직 가득한데.. 시댁에서 또 10kg..


먹어도 먹어도 작은 냉장고에 꽉~ 차서..
아이들과 귤푸딩. 젤리. 귤핫케이크... 그래도 냉장고 가득~ㅋ
귤 마멀레이드를 만들어 시댁.누님.친구네 나누자 싶어 샘플로 만들어봄~


준비물...
귤 10개 정도
레몬 1개 (사용은 반개 정도 적절한 듯)
원당 (난 설탕 중에도 가공이 적은 원당으로..ㅎㅎ)

세척...
1. 베이킹소다로 깨끗이 과일수세미로 세척~
2. 왠만한 채소 농약도 50도 이상 미지근한 물에선 다 녹는다기에..
항상 쓰는 방법인데.. 이것도~
3. 마지막 세척은 식촛물로~ 그리고 깨끗한물로 마무~으리!!

손질...
양쪽 꽁지(?) 부분은 잘라내고~ 자잫하게 채썰.......포기
듬성듬성 잘라 믹서로 쉐킷~~
아주 곱지 않고 건더기 씹힐 정도로만 쉐킷~

조리...
1. 센 불에 보글보글 끓이다 원당 2스푼 정도..
귤이 워낙 새콤 달달하니 단맛을 내는 원당은 조금만~
사실 꿀도 조금 넣을랬는데 잊음..ㅋㅋㅋ
단맛은 무엇이든 조금 정도 넣어주면 맛과 풍미 업~~~^^
2. 중불과 약불 봐 가면서..
조금씩 올라오던 수분.. 귤 즙이 조금씩 줄고 거의 안올라올 정도까지 졸이다가
3. 레몬즙 짜서 섞어가며 마무리 조리기..
4. 식으면 살균한 병에 담아주면 끝~
오래 두고 먹을거 아니면 굳이 병 살균까진 안해도..ㅎㅎ

(조리하며 설겆이 정리 하느라고 중간 사진이..ㅠㅠ)


너무 맛있어서 아이비에 올려 입속으로 직행~~^^
어웅 너무 맛나당~^^

병 얼른 주문하고.. 이번 연휴때 귤마멀레이드 만들어서 주위에 나눠야징~

냉장고도 비우고 주위에 맛있는 행복나눔도하고~
내 배는 채우고...ㅎㅎㅎ


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